До -40% на Rexaline! 11-12 декабря!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Как по маслу: как правильно выбрать?

22 апреля 2019, 00:00 | Ксения Константинова

Как по маслу: как правильно выбрать?
1 выбрали

Весна начинает набирать обороты, а значит режим "готовим тело в дело" активирован. Чтобы быть в форме, оставаться здоровой, подтянутой и жизнерадостной, крайне важно помнить, что ты – это то, что ты ешь. Здесь мало бездумно сгруппировать овощи на тарелке, важно четко понимать, каким маслом заправить салат, чтобы и вкусно, и полезно.

Анна Макарова

Сертифицированный нутрициолог

Чтобы не запутаться и разобраться во всем многообразии "масляной" продукции, которой так и пестрят полки магазинов, мы отправились к человеку, который знает о здоровом образе жизни все и немножечко больше. А именно нашему бессменному эксперту, который рад поделиться своими знаниями и опытом. Передаем слово сертифицированному фитнес-нутрициологу Анне Макаровой.

Анна Макарова: "Во-первых, давайте разберёмся, как эти масла производят. Растительные изготавливают одним единственным способом - отжимом.

Холодный отжим - сырье измельчают и направляют под пресс. При этой технологии наиболее легкие фракции веществ, которые потом с легкостью усваиваются нашим организмом, уходят в масло. Важно помнить, что на нем нельзя готовить, т.к. с образованием канцерогенов часть веществ разрушается.

Второй отжим - сырье после первого отжима нагревается и снова под пресс. Полученное масло менее полезно, так как используется после рафинирования (очистки) и дезодорирования (удаление запаха) для жарки.

Экстракция - сырье после второго отжима, заливают растворителем (например, чистым бензином) экстрагируют остатки масла из жмыха, затем отгоняют растворитель, и в зависимости от чистоты масла используют для пищевых и технических целей. С этим вопросом разобрались, идём дальше.

 

 

Чем нужно руководствоваться при выборе масла для заправки салатов?

Очень важно отдавать предпочтение только нерафинированный маслам. Следующий важный момент, на который необходимо обращать внимание - соотношение омега-3 к омега-6. Многие исследования подтверждают, что избыточное потребление омега-6 и омега-3 может увеличить риск ряда заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Поэтому крайне важно соблюдать баланс между этими кислотами.

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:1-1:4 и его необходимо поддерживать. А на сегодняшний день в нашем рационе преобладает переизбыток омега- 6. В том числе из-за переработанных масел, с высоким содержанием омега-6. А масел с преобладанием омега-3 катастрофически мало.

 

 

Чтобы не запутаться, давайте рассмотрим масла по соотношению:

Льняное масло лидер по соотношению омега 3/6 - его соотношение: 4:1 (омега 3 - 57%, омега 6 - 16%).

Обращу ваше внимание, что оно может быть опасным, т.к. рекордно быстро окисляется и все полезные свойства трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в прохладном месте не может это предотвратить. Поэтому лучше всего покупать льняное масло в маленьких объемах и желательно фермерского (домашнего) производства, сыродавленное.

Несмотря на то, что хорошая пропорция омега-3 к омега-6 содержится в маслах:

  • Рапсовом 1:1,6
  • Соевоем 1:7
  • Рыжиковом 1:1

Эти рафинированные масла, генно-модифицированные (соя, рапсовое) и вместо пользы можно получить вред.

 

 

Оливковое масло - соотношение омега-3 к омега-6 1:13.

Оно состоит из мононенасыщенных жирных кислот, содержит 75% олеиновой кислоты, которая полезна для работы сердца, снижает уровень холестерина и др. Покупать масло желательно с маркировкой extra virgin (оливки собираются вручную, масло первого холодного отжима). Оно не подвергается химической и термической обработке и сохраняет все полезные вещества. Обращайте внимание на знаки: P.D.O., D.O.P., P.G.I.

Кстати, аккредитация P.D.O. была создана Европейским Союзом в 1992 году чтобы помочь производителям качественной продукции на рынке. Этот знак качества очень сложно получить. Если он присутствует на продукте, значит продукт действительно подлинный. Продукты D.O.P. всегда относятся к конкретным местам. Знак PGI обозначает "Защищенное указание на географическую принадлежность" и ставится на сельскохозяйственные продукты, связанные традиционно или исторически с производством в определенном месте.

Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8. Ее уровень означает содержание олеиновой кислоты в 100г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.

 

 

Кунжутное масло - соотношение омега -3 к омега-6 - 1:138, оно не рекомендуется для частого употребления. Можно иногда добавлять в салат для аромата. Содержит полезные лигнаны, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток, оказывают положительное влияние на нервную систему.

Масло авокадо - одно из самых полезных масел, содержит витамины: A, Е, С, D, В. Оказывает антиоксидантный эффект, защитную функцию иммунной системы, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Соотношение омега-3 к омега-6 1:13 (фото 3 справа)

Подсолнечное масло - соотношение омега-3 к омега-6 - 1:200. По составу оно схоже с оливковым, но качество масла очень страдает. Лучше его не использовать, потому что масло рафинированное, т.е. прошло глубокое очистку, фильтрацию, нейтрализацию и отбеливание. В результате чего продукт лишается своей пищевой ценности. Кроме того, чтобы масло не прогоркло, семена стараются модифицировать.

Масла из семян: кукурузное, соевое, рапсовое, масло виноградных косточек богаты омега-6 - это рафинированные промышленные продукты, поэтому их стоит тоже избегать.

 

 

Подведем итоги: масло для заправки салатов желательно использовать нерафинированное, холодного отжима. Проверяйте соотношение омега-3 к омега-6. Покупайте масло в темном стекле (а не в пластике) и старайтесь брать в небольших объёмах, т.к. оно имеет свойство быстро окислиться и, соответственно, терять все полезные качества. Предпочтение отдавайте маслам не промышленного производства, которые производятся в небольших объёмах, сыродавленным (из-под пресса). Будьте красивыми и здоровыми!"

Кстати...

Оливковое, льняное и другие виды масел - частые гости в бьюти-средствах для волос!

Интенсивная сыворотка-масло для шелковистости и блеска волос без смывания от Rich
>Кондиционер питательный Аромакология от L'Occitane
Масло для восстановления структуры волос Upker от Guam

Интенсивная сыворотка-масло для шелковистости и блеска волос без смывания от Rich

Кондиционер питательный Аромакология от L'Occitane

Масло для восстановления структуры волос Upker от Guam

 

Ксения Константинова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори, instagram.com/annamakarova25, northcentralco.com, medicalnewstoday.com, biomielandco.com, pinterest.com.mx, blog.ijugaad.com

Релевантные товары в Online-магазине: